Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /home/users/s/suno/domains/blog.intelekto.ru/wp-content/plugins/wordpress-mobile-pack/frontend/sections/show-rel.php on line 37

Проблемы старения: «жаворонки» моложе «сов»?



 Проблемы сна

 

Ученые из Кореи проводили исследования, к каким болезням склонны люди в зависимости от характера их суточной активности. Результаты получились довольно любопытные.

Оказалось, что с 12 часов ночи до 5 утра – пик выработки мелатонина, гормона, который регулирует большинство процессов в организме ( в т.ч. обмен веществ, работу эндокринной и иммунной системы), поэтому его еще называют «гормоном молодости». А с 11 вечера и до 23 часов ночи вырабатывается гормон роста, функции которого — регенерация и рост мышечной ткани.

Внутренние часыЕсли в это время вы бодрствуете, организм недополучает нужных гормонов и дает сбои –  вас поджидают ожирение, диабет и, самое главное — слабость из-за потери мышечной массы. А это уже красноречиво говорит о том, что вы быстрее стареете и остеопороз не за горами. Поэтому люди-«совы» чаще страдают нервными расстройствами, депрессиями и раздражительностью. А вот «жаворонки» — оптимисты!

Однако, если вы – «сова», не расстраивайтесь раньше времени, потому что деление на «сов» и «жаворонков» весьма условное. У каждого человека есть внутренние «часы», работающие на уровне генов. Если вы ложитесь спать в 10-11 часов вечера и встаете в 6-7 утра, а также если ложитесь в 12-1 ночи, а просыпаетесь в 9-10 утра, это все различные варианты нормы.

 Проблемы снаИ всего 5-15% людей имеют изменения в генах, при которых ритм смещается. Им очень трудно вписаться в существующий темп жизни. Однако если человек – генетическая «сова» и он в состоянии наладить жизнь в таком режиме, то неблагоприятных изменений в организме не будет и лечения не требуется.

Вы можете проверить, « сова» ли вы на генетическом уровне. Для этого в течение 1 месяца ложитесь спать в 11-12 ночи и вставайте в 7-8 утра, в одно и то же время . Если к концу месяца вы не привыкнете к этому режиму и организм будет рваться к прежнему, значит, вы, скорее всего, генетическая «сова». Если не хотите заморачиваться с этим, можете пройти медицинскую процедуру – полисомнографию , и выяснить это быстрее. Цена вопроса — около 15 тыс. руб.

 Подведем итоги:

Чтобы как можно дольше оставаться молодыми, все-таки постарайтесь спать с 12 ночи до 5 утра для выработки мелатонина и с 11 вечера до 2 часов ночи для поддержания необходимого уровня гормона роста.

Желаю вам здоровья!

В заключение послушайте замечательную мелодию:

{lang: 'ru'}
рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий