Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /home/users/s/suno/domains/blog.intelekto.ru/wp-content/plugins/wordpress-mobile-pack/frontend/sections/show-rel.php on line 37

«Ненужных» органов НЕТ!



"Ненужных органов" НЕТ!

Есть у хирургов шутка, что в любой непонятной ситуации нужно  удалять аппендикс.  Конечно, в случае воспаления аппендицита, чтобы не допустить перитонита, это является необходимой мерой, но  избавляться от него просто так грозит новыми проблемами организму. Последние исследования специалистов — онкологов из Нью-Йорка выявили интересный факт – у 84% больных раком аппендикс был удален. Оказывается, что аппендикс – это не просто рудиментарный отросток, а важная часть иммунной системы человека.

Миндалины

Такое же неверное представление было у медиков по поводу гланд и аденоидов. В 70-80 годы в стране при ангинах гланды и аденоиды удалялись напропалую у каждого второго (!) ребенка. Считалось, что эти комочки из лимфоидной ткани просто «сборники инфекции» и нужны только исключительно для выработки слизи. Оказывается, миндалины защищают организм от внешних инфекций. И именно на них оседает более 70% микробов из воздуха. Мало того, современные исследования показали, что  миндалины вырабатывают биологические вещества, способствующие синтезу клеток для кроветворения.

СелезенкаРазрыв селезенки – самая частая травма при ушибах грудной клетки. Ее всегда удаляли, полагая, что она ни на что не влияет.  Но не тут-то было! Изучая иммунитет, медики обнаружили, что селезенка как естественный фильтр  очищает кровь и контролирует иммунитет. А люди без селезенки медленнее выздоравливают от любых инфекций и выглядят старше своих  сверстников. Возможно, изучение свойств селезенки поможет активнее бороться со старением.

Копчик – место прикрепления тазовых мышц — вообще считался наследством от обезьян. При травмах его удаляют. Интересно, что после таких операций у более чем половины пациентов начиналось опущение внутренних органов и проблемы с позвоночником.

Вилочковая железаВилочковая железа с 12 лет уменьшается и в старости превращается в комочек жировой ткани. Однако и она – важнейший орган иммунной системы. Стволовые клетки, попадая из костного мозга в вилочковую железу, превращаются в Т-лимфоциты — грозу всех бактерий и вирусов. Кроме того,  вилочковая железа вырабатывает гормоны и играет роль «первой скрипки» для эндокринной системы.

Таким образом, у человека «ненужных органов» нет! Природа об этом позаботилась.

А в заключение послушайте изумительную музыку для отличного настроения:

Желаю вам здоровья!

Сохранить

Сохранить

{lang: 'ru'}
рассказать друзьям и получить подарок

Один комментарий

  1. Ничего себе истории!

Добавить комментарий