Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /home/users/s/suno/domains/blog.intelekto.ru/wp-content/plugins/wordpress-mobile-pack/frontend/sections/show-rel.php on line 37

Как изменить привычки питания. Ешь, когда голоден!



Ешь, когда хочешь!

Сегодня мы продолжаем нашу тему «Как изменить привычки питания», и наш разговор пойдет о том, что такое потребность в еде и как ее отличить от болезненного пристрастия.

Почему  мы  имеем привычку болезненного пристрастия к вредным продуктам?
Это происходит потому, что мы ждем от еды не только полезных веществ и вкусовых наслаждений, но  и еда  для нас является отвлекающим фактором. Например, когда мы злимся или досадуем, нас так и тянет что-то пожевать или когда нам очень не хочется что-то делать, мы убегаем от действительности привычным способом. Голодны ли мы в данных случаях? Конечно, нет.

Также если в нашей жизни  ощущается нехватка радости, заботы и любви, мы едим, чтобы утешиться  и не впасть окончательно в депрессию.
Переедание
Но, надеюсь, Вы понимаете, что от этого позитива и любви в нашей жизни не прибавится.
Стремление отвлечься от жизни становится причиной переедания, которое  является признаком серьезных затруднений.

Продукты питания, вызывающие зависимость, это сахар, различные специи, глютамат натрия, кофеин.

Иногда какие-то наши болезненные пристрастия к определенному виду пищи говорят о существующей потребности в каких-то питательных веществах, но в основном не имеют никакого отношения к еде.

Каким же образом мы можем отличить настоящий аппетит от  психологической зависимости?

Оказывается, это довольно просто. Достаточно задать себе вопрос «Голоден ли я сейчас?». И в случае, если ответ отрицательный, Вы  утоляете иной аппетит.
Вредные продукты
Даосская поговорка гласит: «Ешь, когда голоден, пей, когда испытываешь жажду, спи, когда устанешь» .

Иногда, прислушиваясь к своему телу, мы чувствуем, что нам хочется не кушать, а поститься. Например, и животные, когда больны, оказываются от еды. Те, у кого дома живут кошки или собаки, могли это наблюдать Да и маленькие дети иногда, не смотря на наши протесты, тоже оказываются от еды по нескольку дней.

Все это происходит потому, что на пищеварение расходуется очень много энергии, и когда мы перестаем питаться, эта самая энергия затрачивается на очищение. Пост дает возможность восстановить баланс в организме, своевременно вывести токсины.

Наверняка Вы все слышали много чудесных историй о том, что во время поста люди исцелялись от различных тяжелых болезней. Однако следует отметить, что посты приносят пользу далеко не каждому и тут тоже следует доверять прежде всего своему организму. Пост – это духовное стремление, это возможность заглянуть в себя, поскольку устраняет из нашей жизни важный отвлекающий фактор.

Взвесь, что полезнее из продуктов
Иногда болезнь отбивает аппетит, в этом случае нужно довериться своему телу: по-видимому, у него есть веская причина отказываться от еды.

В любом случае поменять привычки питания при желании не так и сложно.Так что дерзайте!

И будьте здоровы!

 

Продолжение следует

{lang: 'ru'}
рассказать друзьям и получить подарок

14 комментариев

  1. Интересно. Как раз пытаюсь выстроить свой рацион по аюрведе. Только почему-то килограммы прибавляются пока :)

  2. Полностью согласна, что пост положительно сказывается на организме, происходит его очищение.

  3. Главное, мне кажется, желание изменить то, что хочешь изменить.

    Пусть даже не сражу все и получается.

  4. Я бы даже сказала, что большинство ждут только вкусовых наслаждений. А ведь сейчас очень много продуктов с искуственными усилителями вкуса.Эти продукты очень калорийны((

  5. Какая замечательная статья и актуальная информация! После Нового года чувствую на себе килограммов 5 лишних. Теперь приучаю себя «не жрать!» Спасибо!

  6. Ибо ложками и вилками роем мы могилу свою.

  7. А вот я насчет соблюдения постов (церковных) с Вами не согласна. Те жестокие ограничения, которые они предписывают крайне вредно влияют на организм

  8. Действительно нужно следить и контролировать себя! Спасибо!

  9. Очень тяжело выстроить привычку правильно питаться, современный ритм жизни диктует свои правила

    • Если ритм вашей жизни не позволяет правильно питаться, то ритм вашей жизни не правильный и его надо менять.

  10. Кстати, в прошлом году я соблюдал Великий пост. В результате ощущаешь не только легкость в теле, но и спокойствие в психике.

    В общем, советую всем!

    P.S. Конечно предварительно нужно посоветоваться с врачом — нет ли противопоказаний

  11. Одна моя подруга выразила очень мудрую мысль. Она сказала:"Если ты хочешь есть, подумай, может быть ты хочешь пить?" :)

  12. Здравствуйте Светлана! Вы создаете отличный и толковый сайт!

    С уважением.

  13. Самое главное не перебирать с едой. Мы, действительно жажду воспринимаем за голод. Проверено на себе, начала худеть, после того, как стала пить много воды. Есть начинаешь реже и меньше.

Добавить комментарий